学校对口帮扶工作获省教育厅嘉奖

2017年底,四川省委组织部、省教育工委、省教育厅、省扶贫和移民工作局共同签发的《实施方案》(川教2017年111号),指派我校对口帮扶阿坝藏族羌族自治州理县上孟乡木尼村。接到上级要求后,我校迅即成立了由党政“一把手”担任组长、分管领导担任副组长、相关部门负责人为成员的“爱游戏app靠谱吗对口帮扶深度贫困县领导小组”。随即,校党委选拔政治素质强、党性觉悟高、有藏区工作经验的张红权同志代表学校前往木尼村开展驻村帮扶工作。

理县上孟乡位于理县西北部,平均海拔2502米,所辖木尼村有4个村民小组,132户农户,612人。该村主要以种大白菜、莴笋、莲花白等农作物为主,另外村民也采挖冬虫夏草、羌活等名贵中药材为生。曾有贫困户17户73人,2016年脱贫13户58人,2017年脱贫7户15人。

三年来,学校投入近130万元用于木尼村及理县宣传、旅游和教育事业发展。为贫困户购买猪仔、鸡苗等发展产业,购置太阳能路灯等提升硬件设施,拍摄制作脱贫攻坚成果短片提升知名度。学校通过“以购代捐”购买车厘子、糖心苹果、干蘑菇等理县农副产品,利用直播带货、微信、抖音销售理县农副产品,累计为当地创收达50万以上。学校积极参与理县各项重大节庆活动,累计参演师生达1000人/次。学校专门开设“理县骨干教师队伍培训”、“融媒体培训”“东西部扶贫协作--创业致富带头人创业集中培训班”等,累计培训理县各类人员达700余人/次。在理县实现脱贫摘帽后,学校与理县一道又适时将双方合作由“对口帮扶”转入“乡村振兴”,正式与理县正式签订《爱游戏app靠谱吗—理县合作框架协议》,“爱游戏app靠谱吗艺术教育实践基地揭牌”等7个教学实践基地在理县挂牌,双方寻求在教育、文化等方面,开展长期深度的合作。

经过多年的对口帮扶,木尼村人均收入从2017年的5500元,到2020年达到9500元以上。2018年,尼村通过国家脱贫工作验收,实现了村摘帽、户脱贫。

学校三年的对口帮扶工作,得到了省委宣传部的表扬和省教育厅的充分肯定。学校2021年获省教育厅“脱贫攻坚先进集体”嘉奖,理县县委县政府还给我校颁发了“扶真贫 真扶贫”的锦旗,对学校圆满完成对口帮扶工作致信感谢。

学校的对口帮扶工作受到省教育厅嘉奖,驻村干部张红权被省直机关工委评为“脱贫攻坚优秀驻村工作队员”、省教育厅表彰“教育脱贫攻坚专项奖”记功一次,并被评为学校优秀共产党员、校工会先进个人,获得理县优秀驻村工作队员等称号。