舞蹈系积极探索“互联网+舞蹈”教学新模式

为了探索“互联网+舞蹈”教学新模式,2021年5月25日和5月27日,我校舞蹈系与北京舞蹈学院芭蕾舞系胡晓教授开展了线上、线下混合课教学模式的教研活动,取得了良好的效果。

5月25日,一场北京舞蹈学院胡晓教授的线上教研活动在我校舞蹈系2A07-502大型排练厅拉开序幕,全系近百位师生积极响应。实验室与设备管理处保障科与北京舞蹈学院设备中心的工作人员为本次线上教学活动中提供了强有力的技术保障。

在90分钟的线上教学课程中,舞蹈系师生们收获满满,也真切地感受了“互联网+舞蹈”的全新教学模式。

5月27日下午14:30,胡晓教授到我校西区2A08-504进行了线下教学活动。教学从扶把训练、中间训练、技术技巧训练等进行课程讲解示范,包括舞姿的重心位置、视线的高度、身体和姿态的正确位置、旋转的重心、发力、起落、跳跃中双腿的发力点等细节问题,都一一进行了纠正与讲解示范。为学生们带来了一堂完整的芭蕾基本功线下课程。同学们对这堂芭蕾舞教学课给予了充分好评,大家认为受益匪浅。

线下课程结束后,胡晓教授及北京舞蹈学院设备中心教师与我校实验室与设备处有关同志还进行了线上交流。

胡晓教授还与范和平主任、李立婧副主任、张伟副主任以及芭蕾基本专业教师进行了教学研讨会,就线上芭蕾基本功教学的实施方案、课堂效果等方面展开了讨论,共同探索“互联网+舞蹈”模式下芭蕾基本功教学的更多发展路径和空间,如何保障其稳定可持续发展等。

通过本次“互联网+舞蹈”芭蕾基本功程教学研讨活动,为舞蹈系今后开展教学提供了极高的示范案例,舞蹈系教师通过观摩、参与本次活动,进一步提高了教学水平。











(综艺学院舞蹈系提供)